>>46336Прололжаем.
Реализм обрушивается на меня лавиной. Слишком много, слишком много действительности…
Анаис Нин РОМАН: ЛАВИНА
АВТОР: НИЛ ТАУН СТИВЕНСОН Старый котяра давно слышал про это произведение, да все никак не доходили лапки прочитать. Но вот, после Нового 2023-го Года я получил желанный отпуск и — наконец-то! — сжал в коготках заветную книжку…
Позже я сильно пожалел об этом.
Говоря честно, не то я ожидал увидеть, начав читать "Лавину" после ознакомления с ее аннотацией. Ожидалось нечто, больше похожее на "Первому игроку быть готовым" (автора котята найдут сами): погрязший в грязи киберпанковый мир, беспредел корпораций-гигантов, наркотики, Виртуальный мир и молодой герой-одиночка-с-кучей-друзей, который спасает всех от жуткого компьютерного вируса, мимоходом раскрывая жуткие тайны… Что же, часть моих ожиданий сбылась. Малая часть.
Да, тут есть киберпанковый мир. Но до чего же дерьмовый и неузнаваемый! Вместо мегаполисов с торчками, хакерами, киборгами, блэкджеком и шлюхами (как в "Нейроманте") мы получили какую-то солянку, какую-то блядскую мозаику Новой Земли, где США развалились (
играет торжественный гимн тоже развалившегося СССР). Развалились настолько, что теперь здесь даже не каждый штат, не каждый город — каждый район представляет собой отдельную страну со своими ебанутыми законами и правилами. В этом
баклан балканизированом мире существует итальянская мафия, которая контролирует… доставку пиццы. За остывшую пиццу доставщиков буквально убивают. Угадайте, кто идет в доставщики? Правильно, идут не отчаявшиеся и не онкобольные, а девочки-подростки и инфантильные неудачники!
…Представили?
Да, в этой книге есть low life, high tech (или как там на французком?). Но в какой форме!.. В виртуальном мире даже нет возможности пожрать и потрахаться, IRL нет никаких дронов и умных пуль, еду готовят и греют в старинных микроволновках. При этом:
1. Скейтерская доска доставщика пиццы начинена прибамбасами так, будто ее использует сам Джеймс Бонд.
2. Существуют боевые роботы-собаки, которых делают из
собак, лол. 3. Существуют системы продления и поддержания жизни людей-обрубков.
4. Существует туева хуча хитроумных систем, которые (sic!) используют доставщики пиццы, чтоб цепляться за чужие ржавые ведра, аки Марти МакФлай.
Выходит, что общество у нас технологически развитое. Но вся эта технологизация идет не "во все стороны", а лишь для достижения маленьких абсурдных целей в абсурдном мире.
Да, тут есть герой-одиночка, Геральт Белый Волк. Зовут его Хиро, он полуяпонец-полунигра. Он хакер и мастер боя на мечах в виртуальности. IRL он неудачник, пиздострадалец и друг маленькой девочки. А еще ему под 30. И конечно же, в конце он всех спасает. От вируса.
Да, тут есть страшные тайны. Для этого автор специально изучил шумерскую мифологию и культуру, провел нехилый такой анализ и подал все это в виде убедительной шизотеории о связи языков с программированием, влиянием на сознание и вирусами. Неплохо, вообще. Но не так "страшно", как хотелось бы вашему слуге. Даже у Дэна Брауна получилось лучше.
Да, злые корпорации и наркотики тут тоже есть. И связаны они самым непосредственным образом. Что, в принципе, и ожидалось.
… И все бы ничего, сказал бы я. НО! Я не случайно выбрал эпиграф. Что меня жутко раздражает в произведении, так это реализм и натурализм. Автор описывает практически невозможный IRL
маня фантастический мир будущего, но при этом не упускает возможности погрузить читателя в дерьмо настоящего. Его герои ссут и срут (ИЧСХ, иногда прямо при других героях), ебутся (
осторожно, ЦоПэ с малолетней блядью! ), живут в отбросах, говорят о гомоебле и без малейших раздумий убивают друг друга, словно животные. Нет, я не моралфаг, но, ИМХО, в произведении, где существует ДРУЖБА
тм, ЛЮБОВЬ
тм, ХЭППИ-ЭНД
тм И АБСОЛЮТНОЕ ЗЛО
тм, сея ересь уже лишняя.
Короче, мой вердикт, вердикт Кота Читуна, таков: "Лавина" могла бы стать прекрасным, хоть и слегка наивным произведением 16+, но Старина Стивенсон напихал в нее столько дряни, что даже в 26 лет переварить это трудно.