Кроме того, мне удалось более чётко определить свою, так сказать, патриотическую ориентацию. Предыдущим, до чего я дошёл году в две тысячи ноль каком-то, был отказ от идентификации себя по национальности.
Итак, свою патриотическую ориентацию я определил как "иностранец". В некоторых странах английский вариант этого слова звучит как "alien". Пожалуй, это моё наиболее точное отношение к организованным в страны группам людей. Термин космополит будет неточным, потому что я не ощущаю себя гражданином и приверженцем группы людей, объединённых в планету.
Я понял, что всегда был иностранцем. Свободомыслящий не может быть кем-то ещё по определению. Всегда вне групп, поглощённых в свои идеологии, религии, традиции, всегда свободен и не ощущающий себя частью чего-либо.
В то время как люди с позиции традиций, в которые они вовлечены с рождения и по месту жительства, продолжают спорить и сравнивать, чей набор традиций лучше, лучший и единственный для мыслящего человека вариант — не быть вовлечённым вообще ни в какие традиции.
В этом смысле наименее благоприятным местом становится страна так называемая "родина", где к человеку предъявляют определённые требования по соответствию по факту того, что он местный. Быть местным для мыслящего человека — нелёгкое испытание вне зависимости от того, где это имеет место быть. И часто такое испытание заканчивается капитуляцией мышления перед традициями.
Патриотическая цель Свободомыслящего, таким образом, состоит не в поиске страны с наиболее приемлемыми традициями для ассимиляции в ней — это будет концом Свободомыслия для данного человека, а в поиске места, наиболее благоприятного для иностранцев. В этом смысле более важна эмиграция не столько куда, сколько откуда. А если смена страны не представляется возможной по тем или иным причинам, то поможет, как минимум, региональная миграция с отрывом от вынужденного круга, например, в большой город.
http://dooma.ru/